Tarta de manzana


  • 1 lámina de masa de hojaldre o quebrada.
  • 2 rodajas de piña fresca.
  • 1 plátano
  • 4 cucharadas de azúcar integral
  • 1/2 vaso de leche vegetal (soja, avena, arroz...)
  • 2 cucharadas de margarina
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 o 3 manzanas
  • 1/2 ramita de canela
  • guindas para adornar
  • Un poco de zumo de limón.


1. Poner en el vaso de la batidora la piña, el plátano pelados y cortados a dados. Añadir el azúcar y la leche vegetal. Hacer el batido.

2. En un cazo, fundir la margarina. Añadir las dos cucharadas de harina y remover con un tenedor evitando que se formen grumos. Añadir el batido de fruta y la ramita de canela. Remover a fuego lento hasta que quede la consistencia de una crema un poco espesa.

3. Colocar la masa de hojaldre en un molde de quiche previamente engrasado. Recortar el sobrante. Verter la crema de fruta.

4. Pelar y cortar las manzanas en forma de media luna. Añadir un poquito de zumo de limón para que no ennegrezcan. Colocarlas encima de la crema formando círculos concéntricos. Espolvorear finalmente con un poco de azúcar.

5. Precalentar el horno a 180º durante 10 minutos. Meter la tarta en el horno durante unos 25-30 minutos (si las manzanas no quedan doradas, se puede poner el gratinador en los últimos minutos).

6. Sacar del horno y enfríar en la nevera. Desmoldar y adornar con las guindas.

Rosco de chocolate


Hacer un bizcocho sin huevos no es un imposible.

(Para un molde en forma de rosco de 20 cm de diámetro)

  • 250 gramos de harina
  • 1 vaso de leche vegetal al gusto (soja, avena, arroz...)
  • Dos cucharadas de cacao puro en polvo.
  • 150 gramos de azúcar integral.
  • 100 gramos de aceite vegetal.
  • 1 sobre de levadura química.

1. Mezclar la harina con la levadura.

2. Mezclar el aceite, el azúcar integral y el cacao en polvo. Remover hasta formar una crema suave. Añadir la leche. Remover.

3. Añadir a la mezcla la harina tamizada poco a poco, sin dejar de remover. Verter en un molde en forma de rosco, untado previamente con aceite o con papel vegetal.
4. Precalentar el horno a 180º durante 10 minutos.
5. Meter en el horno durante 30 minutos. Para saber si está hecho, pinchar con un palillo, cuando salga seco el bizcocho estará hecho.

Hojaldre de verduras

(2 personas)

  • 1 paquete de masa de hojaldre que lleve grasa vegetal.
  • 2 cebollas.
  • 1 calabacín.
  • 1 diente de ajo.
  • 150 gramos de champiñones.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • Sal y pimienta negra.

1. Sofreír las cebollas picadas durante unos minutos. Añadir el pimiento y el ajo picados. Añadir el calabacín también troceado.
2. En otra sartén, freír los champiñones cortados en trozos pequeños.
3. Mezclar los champiñones con las verduras y salpimentar. Mezclar y sofreír unos minutos. Dejar enfríar el relleno.
4. Precalentar el horno a 180º durante 10 minutos.
5. Extender la masa de hojaldre, pinchar la base con un tenedor y poner el relleno. Pinchar la capa superior.
3. Poner en el horno unos 20-25 minutos hasta que la masa esté dorada.

Berenjenas con hummus

(1 persona)

  • 1 berenjena.
  • 1/2 calabacín.
  • 1/4 de pimiento rojo.
  • 1 cucharada colmada de hummus.
  • Sal y pimienta.
  • 1 limón.
  • Pan rallado.
  • Salsa balsámica de vinagre de Módena para decorar.

1. Partir en dos la berenjena, salar y dejar reposar un poco.
2. Vaciar las dos mitades con una cuchara y rociar con zumo de limón.
3. Pelar el calabacín y cortarlo en daditos. Hacer lo mismo con la pulpa de la berenjena y el pimiento rojo.
4. Sofreír unos 10 minutos las verduras en una sartén. Salpimentar.
5. Añadir la cucharada de hummus a las verduras y remover bien.
6. Rellenar con la mezcla las dos mitades de berenjena.
7. Espolvorear por encima con pan rallado.
8. Meter en el horno unos 25 minutos, precalentado a 200º.
9. Sacar las berenjenas del horno y adornar con la salsa balsámica.

Hummus



  • 250 gramos de garbanzos cocidos
  • El zumo de un limón.
  • 2 cucharadas de tahín crudo (pasta de sésamo).
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal.
  • Pimentón picante.
  • Comino molido.
  • Aceite de oliva.

1. En un bol poner los garbanzos, las cucharadas de tahín, los dos dientes de ajo, la sal y batir con el turmix hasta que quede una masa fina. Añadir aceite de oliva si queda demasiado consistente.
2. Poner el hummus en un recipiente adecuado y espolvorear con pimentón picante.


El hummus es muy típico en las cocinas de Oriente Medio. La palabra "hummus" significa garbanzo. Es muy nutritivo.

Tosta gratinada



(1 persona)

  • 2 rebanadas grandes de pan.
  • Tomates secos
  • Ketchup o tomate frito
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de margarina
  • Nuez moscada
  • 1 vaso de leche vegetal.
  • Sal
  • 2 cucharadas de levadura nutricional-
  • 1 cebolla


1. Hidratar los tomates secos como mínimo durante una hora.
2. Picar, dorar y pochar la cebolla durante 40 minutos mínimo a fuego bajo.
3. Hacer una bechamel con la harina, la margarina, la cebolla, la sal, la nuez moscada. Triturar con la batidora hasta obtener una crema fina.
4. Untar las rebanadas con ketchup o tomate frito, poner la crema por encima, los trocitos de tomate hidratado y espolvorear con la levadura.
5. Gratinar 10 minutos al horno.

Paté de berenjena

  • 1 berenjena bien grande
  • 2 dientes de ajo grandes
  • Comino picado
  • Un chorro de aceite de oliva.
  • El zumo de un limón.
  • Pimentón picante o dulce.
  • Finas hierbas para espolvorear.

1. Con el horno precalentado a 200º, asar las berenjenas durante una hora. Dejar enfríar. Pelar y quitar las pepitas. Salar al gusto.
2.Triturar junto con el resto de los ingredientes.

Untar rebanadas de pan tostada con el paté, añadir unas nueces y espolvorear con las hierbas.

Hamburguesa vegetal


  • 100 gramos de lentejas ya cocidas.
  • 50 gramos de arroz integral cocido.
  • 2 pimiento asados cortado en dados pequeños.
  • 1 cebolla mediana picada.
  • 15 almendras tostadas.
  • Levadura nutricional (opcional).


  1. Sofreír la cebolla lentamente hasta que esté dorada. Reservar.
  2. Tostar las almendras con un poco de aceite.
  3. En un bol, mezclar las lentejas, el arroz, los pimientos, la cebolla y las almendras. Añadir la levadura (opcional). Mezclar todo bien, 
  4. Picar todo con la batidora o con el procesador de alimentos, hasta que quede una masa más o menos homogénea
  5. Hacer las hamburguesas con las manos. A continuación dejarlas en la nevera para que reposen una hora como mínimo.